- Глобалистика
- — учение о глобальных проблемах современности — естественнонаучных и общественных. Развитие глобалистики вызвано тем, что человечество как “геологическая сила” (по В. И. Вернадскому) стало единым всепланетным образованием в отличие от прежнего времени, когда отдельные народы и племена, не говоря уж о населении материков, разделенных океанами, были в значительной степени разобщены. Глобалистика возникла во второй половине XX века в результате мощного развития производительных сил и достижения таких масштабов общественного производства, что привело к угрозе нарушения баланса между обществом и природой, от которого зависит существование и прогресс человеческой цивилизации. Глобальные проблемы современности носят общечеловеческий характер, имеют планетарный характер проявления, отличаются комплексностью, динамизмом, остротой. Глобалистика имеет как политический, так и прикладной аспект. Среди основных глобальных проблем человечества исследователи выделяют несколько групп проблем: 1) связанные со взаимодействием человека и природы - экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, демографическая; 2) связанные со взаимодействием личности и общества - проблема голода, высокая смертность и охрана здоровья, международного терроризма, отрицательное воздействие многих средств массовой информации на духовную жизнь общества; 3) связанные со сферой международных отношений - проблема предотвращения угрозы новой мировой войны, сокращение разрыва в уровне экономического развития между Севером и Югом (развитыми и развивающимися странами). На самом деле практически все глобальные проблемы связаны между собой (примером может служить такая “цепочка”: гонка вооружений - голод - низкий уровень образования в развивающихся странах - высокий уровень рождаемости на фоне крайней нищеты - уничтожение природных ресурсов, поддерживающих мировой экологический баланс - загрязнение окружающей среды - опасность парникового эффекта и пр.). В список десяти наиболее острых глобальных проблем, имеющих системный характер, обычно включают следующий ряд:
1.Угроза ядерной войны и уничтожение в результате этого большей части человечества.
2.Стремительный рост населения Земли и недостаток природных ресурсов, в том числе и продуктов питания.
3.Опасность, связанная с авариями на ядерных объектах (АЭС, хранение радиоактивных отходов, суда с ядерными двигателями).
4.Кислотные дожди и вызываемые ими гибель лесов, снижение плодородия почв, гибель гидробионтов в “закисленных” водоемах.
5. “Парниковый эффект” и глобальное потепление климата, таяние ледников в Антарктике и других регионах и вызванное этим повышение уровня Мирового океана.
6.Обеспечение человечества водными ресурсами.
7.Проблема охраны вод Мирового океана от загрязнения.
8.Истощение и утрата земельных ресурсов в результате эрозии, опустынивания, кислотных дождей.
9.Резкое сокращение площади лесов.
10.Уменьшение биоразнообразия.
Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.